Полезные ссылки
Поиск среди 3715 разработок
5 вредных сочетаний продуктов
Диетологи одного из американских университетов составили список продуктов, которые не стоит есть одновременно. Некоторые предложения категорически противоречат нашим традициям, но может стоит задуматься?
Фрукты с мясом или после него
Сырые фрукты расщепляются очень быстро, проходят через желудок и всасываются в кишечнике. Мясо напротив, усваивается достаточно долго, задерживая процесс переваривания плодов. Если же фрукты находятся в пищеварительном тракте дольше положенного, начинается процесс брожения, результатом которого может быть пищевое отравление и более того – повреждение стенок кишечника. Особенно опасно сочетание с мясными продуктами дыни, арбуза, бананов, эти фрукты вообще рекомендуют есть только натощак как отдельное блюдо.
Животный белок и углеводы
Привычное для нас сочетание котлеты и макарон крайне негативно сказывается на усвоении полезных веществ из обоих продуктов. Для обработки белков животного происхождения и углеводов необходимые разные ферменты, но когда выработка их происходит одновременно, они могут конфликтовать между собой, вызывая метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести и другие неприятные признаки. Так ферменты, расщепляющие белки функционируют только в кислой среде желудочного сока, а те, что задействованы в усвоении крахмалов могут работать только в щелочных условиях, чем выше кислотность, тем меньше активность этих ферментов. Диетологи рекомендуют мясные блюда сочетать с овощами, содержащими небольшое количество крахмала, а картофель, каши и макароны есть как отдельное блюдо с различными соусами, а не в качестве гарнира.
Кальций и щавелевая кислота
При избытке щавелевой кислоты усвоение кальция значительно осложняется, поскольку соединяясь в ЖКХ, эти вещества превращаются в оксолаты, накопление которых приводит к образованию песка и камней в почках. По этой причине стоит не стоит есть вместе молочные продукты, которые являются одним из основных источников кальция и такие продукты как щавель, шпинат, ревень, свеклу, черный чай, кофе. Кроме того, сочетание солей кальция и жирных кислот (пальмовое масло, животные жиры, кроме свиного сала) приводит к образованию не всасывающихся кальциевых мыл. А вот продукты с высоким содержанием калия, такие как финики, курага, бананы наоборот, помогают кальцию оставаться в организме в неизменном виде и попадать по назначению.
Мясо и чай
Продукты животного происхождения основной источник железа, необходимого для образования гемоглобина крови, однако его усвоению могут помешать танин, которые содержится в любом чайном листе. Кроме того, ученые утверждают что танин обладает способностью связывать белок, мешая его расщеплению, причем начинается этот процесс еще на слизистой ротовой полости (то самое ощущение стянутости, когда мы пьем крепкий чай). Поэтому запивать мясную пищу чаем крайне не рекомендуют, а вот цитрусовые соки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты наоборот помогут усвоению железа. Танины содержаться так же в хурме, некоторых сортах винограда и кожуре грецких орехов. Правда стоит уточнить, что это ограничение относиться к регулярному употреблению крепко заваренного чая.
Овощи и все, все, все
Не крахмалистые овощи, такие как огурцы, болгарский перец, тыква, кабачки и другие сочетаются между собой и почти с любой другой пищей. Они помогают усвоению белков, не мешают расщеплению углеводов и сами являются прекрасным источником витаминов. Единственно, но довольно строгое ограничение – все эти овощи нельзя запивать молоком. Кстати, если говорить о молоке, то варить любую кашу на нем не лучший вариант, поскольку в процессе термической обработки лактоза вступает в реакцию с некоторыми аминокислотами. Диетологи рекомендуют варить кашу на воде, а затем добавить подготовленное молоко.
Согласитесь, доля истины в этих рекомендациях просматривается, однако к любому вопросу стоит подходить без фанатизма и с оглядкой на восприятие продуктов организмом. Правда при составлении детского меню, возможно, стоит учитывать рекомендации диетологов.
- Ann сказал(а) 11.03.2016 12:18:54
Полезная и познавательная статья, которая поможет мне в дальнейшем правильно сочетать продукты питая. Раньше я делала это не правильно.