Полезные ссылки
Поиск среди 3715 разработок
Новая болезнь XXI века
Алексе Гоинс, студентке второго курса американского колледжа, выпала завидная возможность: ее приняли на обучающий курс в Париж на целый месяц. Но оказалось, что сказать французской столице «bonjour» не так-то просто.
Гоинс, которая теперь заканчивает Университет Эшбери в штате Кентукки, США, говорит: «Я не могла решиться на поездку, ведь так я бы пропустила целый семестр в своем университете, не говоря уже обо всех вечеринках и вообще жизни в кампусе». В итоге учиться за границу она не поехала.
Это довольно радикальное проявление Страха Что-нибудь Упустить, или СЧУ (по-английски FOMO), но в жизни 21-летней Гоинс были и другие. Например, этим летом она работала на двух работах, участвовала в двух стажировках и взяла еще два заказа на написание текстов — сама она называет это «рабочий СЧУ».
Вечером пятницы она частенько шла на тусовку, хотя следовало бы отдохнуть после рабочей недели — а потом наступал момент расплаты. Она говорит:
«Ты боишься пропустить вечеринку — вдруг там случится что-то важное, такое важное, что потом всю жизнь будешь жалеть. Мне кажется, здесь все дело в культуре, завязанной на социальных сетях».
Гоинс права. В серии работ, опубликованных в 2013 году в журнале Computers in Human Behavior, — именно тогда впервые было введено понятие СЧУ, — ученые обнаружили, что этот страх «определенно связан» с использованием социальных сетей, и наиболее ему подвержены люди в возрасте до 30 лет.
Линда Сападин, психолог из города Вэлли-Стрим в штате Нью-Йорк, не участвовавшая в этих научных проектах, комментирует:
«Ты знаешь всё про всех, где они находятся и что делают, — и всё это подается в превосходной степени, как бы с постоянным восклицательным знаком. Никто не пишет о плохом, о трудностях или сомнениях — у всех всегда всё хорошо. И так целая лента, один за другим».
Негативные последствия СЧУ проявляются не только в излишней жалости к себе. Также исследования связывают этот феномен с невнимательностью за рулем. Это подтверждается данными страховой компании Liberty Mutual и результатами опроса, проведенного организацией Students Against Destructive Decisions («Учащиеся против разрушительного поведения»). Опросив более 1,6 тыс. старшеклассников, они обнаружили, что 34% подростков отвлекаются от дороги, получая сообщения в Snapchat, Instagram или Twitter — истоки этой опасной тенденции организаторы опроса видят в привычке молодых людей всегда быть на связи, в том числе в социальных сетях.
СЧУ может негативно сказаться и на психическом здоровье. Если верить журналу Computers in Human Behavior, этот страх связан с плохим настроением и пониженной удовлетворенностью жизнью. Линда Сападин, работающая с людьми, которые не могут отделаться от чувства поражения, написала книгу о борьбе со страхами. Она говорит: «Сочетание ощущений нерешительности и незащищенности может разрушить человеку жизнь. Оно превращается в тревожное расстройство, выводит из равновесия, и уже невозможно просто расслабиться и по достоинству оценить то хорошее, что есть в твоей жизни».
Социальный голод
Это называют по-разному: СЧУ, синдромом «у соседа трава всегда зеленее», расстройством типа «желание иметь все сразу» или просто «отпускной завистью». Многие люди переживают, когда остаются в стороне от происходящего. Сильные социальные связи важны для хорошего самочувствия; исследования показывают, что они способны даже продлевать жизнь.
Профессор психологии и нейрологии Марк Лири из Университета Дьюка, где он руководит междисциплинарным центром поведенческих исследований, говорит:
«Принятие социума было и остается очень важным условием для человека, так что подобный опыт [СЧУ] в небольших количествах может быть даже полезен. Как и любая другая негативная эмоция, он служит предупреждающим сигналом, словно говоря нам: „Обрати внимание на качество своих социальных связей“. Это очень естественно, очень по-человечески и вполне в пределах нормы».
Но если это беспокойство становится постоянным, значит нужно найти его причину. Это может быть психологическое нарушение, например, тревожное расстройство, или человек просто проводит слишком много времени в Facebook. Лири говорит:
«Если вы все время испытываете ощущение, что жизнь проходит мимо, а вы все пропускаете, — налицо серьезная проблема».
Разница между людьми, которые время от времени испытывают СЧУ в нормальных количествах, и теми, кому это мешает нормально существовать, связана с их состоянием в реальной жизни. Лири приводит пример:
«Так голодный человек может быть очень чувствителен к тому, что вокруг него люди едят».
Сападин добавляет, что у некоторых СЧУ связано с перфекционизмом, когда человек требует от партнера полного совершенства, а от себя непременно идеальной жизни, и меньшее его не устраивает. Независимо от причины, в таких тяжелых случаях стоит обратиться за помощью к профессионалу.
Борьба с хроническим СЧУ
Проведя первый год учебы в родном университете вместо заграничной стажировки, Гоинс столкнулась с неприятными последствиями своего синдрома. Она говорит:
«Я упустила уникальную возможность, а потом поняла, что многим из моих друзей, ради которых я осталась, не очень-то интересно, как у меня дела».
Гоинс также отметила, что наблюдение за завидной жизнью, которую ведут друзья в соцсетях, только усугубляет ее состояние. Поэтому она решила сесть на своеобразную диету: в этом году она бросила Facebook — главного виновника своих проблем — на четыре месяца. Она говорит:
«Я просто хотела перестать постоянно думать о том, как люди проводят пятничные вечера, и как я сижу дома, или с завистью смотреть на фотографии из чужих отпусков и думать о том, что я застряла в крохотном городишке в Кентукки».
И «диета» сработала. Хотя теперь Алекса снова использует Facebook для учебы, а иногда и для общения с семьей и друзьями в других городах, по ее словам, СЧУ в значительной степени удалось победить. И когда в апреле ей снова предложили участие в зарубежной программе исследований, она сказала «да». Сейчас она в Париже, и это само по себе лечение от СЧУ. Гоинс говорит: «Французы ведут более неторопливый образ жизни, не такой зацикленный на работе и учебе, это очень помогает».
Что же делать тем, кто страдает от СЧУ, но не может позволить себе переехать в Париж? Кроме отказа от социальных сетей, Сападин предлагает постараться поменьше сравнивать свою жизнь с чужими и сосредоточиться на собственных задачах. Она говорит:
«Подумайте о приоритетах. И, общаясь с людьми, которые вам дороги, убирайте телефон подальше. Иначе вы по-прежнему будете пропускать важное из страха упустить второстепенное. Конечно, если верить СМИ, нам нужно все — и то, и это, и еще вот то. Но на самом деле, чтобы сказать чему-то „да“, чему-то другому приходится сказать „нет“».
Лири советует взглянуть на проблему под другим углом: «Вы ведь тоже делаете какие-то вещи, про которые другие люди думают с завистью и ощущением, что они что-то упускают. Так что дело не в том, что вы уникальны, просто вы смотрите на ситуацию лишь с одной стороны».