Корисні посилання
Пошук серед 3715 розробок
Бездымные табачные изделия
Как и большинство курительного табака, бездымные табачные изделия содержат нейротоксин никотин, легко вызывающий как физическую и поведенческую (привычка, рутина) зависимость, так и социальную. От этих зависимостей крайне сложно избавиться. Бездымные табачные изделия классифицированы как канцерогены, то есть, вызывающие рак продукты, в них содержится 28 различных веществ, вызывающих рак. Комбинированное одновременное употребление бездымных табачных изделий и обычных сигарет увеличивает никотиновую зависимость.
Нюхательный табак
Нюхательный табак (снафф) – это перетертый в порошок высушенный табак, предназначенный для втягивания в нос. В короткий срок в кровообращение потребителя попадает большая доза никотина. Ядовитый никотин, содержащийся в нюхательном табаке, быстрее вызывает зависимость у потребителя, чем сигарета у курильщика.
Быстро попадающая в организм большая доза никотина может вызвать дыхательные спазмы, паралич и даже смерть. Нюхательный табак в сумме содержит 28 различных канцерогенных веществ. В купленный у дилера нюхательный табак могут быть добавлены наркотические вещества, и потребитель нюхательного табака может сам того не зная стать зависимым от нелегального наркотика.
Жевательный табак
Жевание – один из древнейших способов потребления табачных листьев. Жевательный табак изготавливают из массы, полученной в результате перетирания табачных листьев и стеблей, обычно к ней добавляются ароматизаторы, чтобы смягчить неприятный вкус табака. К табачной массе добавляют воду (40-60%), соли (NaCl, NaCO3), сахар (1%), консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки, сохранители влажности и пр. Для добавления вкуса используют фруктовые растворы, мед, сиропы, пряности или ром.
Жевательный табак содержит не менее 2500 разных химикатов (большая часть которых происходит из табака). Помимо ядов и раздражителей, в состав жевательного табака входят и канцерогены (алкалоиды, алканы, нитраты, металлические соединения и пр.).
Содержащийся в жевательном табаке никотин вызывает нарушение кровообращения в деснах, что приводит к их воспалению. Количество никотина, употребляемого с жевательным 5 табаком, очень высоко, поскольку большая часть никотина проглатывается, и продолжительность потребления может достигать 10 часов в день.
Загубный табак
Загубный табак (по-шведски снюс) – это увлажненный паром порошковый табак. Это либо влажный порошок, который сминают пальцами и закладывают под губу, либо уже расфасованный в маленькие, схожие с чайными пакетики. Подобный способ упаковки облегчает употребление загубного табака.
Комочек или пакетик загубного табака закладывают между губой и десной и держат там, не жуя, от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от вкуса. Из-за постоянного контакта образуется смесь слюны и табака (т.н. табачный сок), которую сплевывают, держат во рту или глотают.
Загубный табак – это бездымное табачное изделие, содержащее нейротоксин никотин, около 2000 химических соединений и более 20 канцерогенов.
Из-за постоянного контакта со слизистой рта уровень получаемого никотина в организме выше и ровнее, поэтому загубный табак вызывает более сильную зависимость, чем сигареты. Риск стать зависимым от никотина при потреблении загубного табака в 2-4 раза выше по сравнению с курением обычных сигарет.
Загубный табак не является альтернативой курению или бросанию курить. После отказа от загубного табака человек может начать курить кгораздо больше, чем до начала потребления загубного табака.
Влияние загубного табака на здоровье
- У трех из четырех потребителей загубного табака возникают повреждения полости рта. Загубный табак заболевания и воспаления дёсен, разрушение зубов, гибнут ткани крепления зубов, что может привести к ран нему выпадению зубов. У постоянных потребителей загубного табака зубы желтовато-коричневые или даже черные и покрыты налётом. Дыхание приобретает неприятный запах.
- Загубный табак может вызвать раковые опухоли. Загубный табак не загрязняет окружающую среду табачным дымом, однако поражает практически все органы. Продолжительный контакт с табачной химией в ротовой полости создает серьезную опасность возникновения рака губ, языка, щек, гортани и глотки. При проглатывании табачного сока опасности подвергаются пищевод и поджелудочная железа.
- Потребление загубного табака повышает риск инфаркта и инсульта. При потреблении загубного табака повышается риск атеросклероза, то есть, закупорки артерий. Закрепившиеся на внутренней стенке артерии атеросклеротические бляшки сужают проходимость артерий и препятствуют кровообращению. Сужение или полное закрытие артерий может привести к сердечному приступу или инсульту.
- Употребление загубного табака также наносит вред центральной нервной системе, вызывая наркотическое действие и состояние тревоги, затруднения с концентрацией внимания и сосредоточением.
- Загубный табак повышает риск диабета II типа.
- Потребление загубного табака во время беременности повышает риск осложнений и преждевременных родов.
Наиболее распространенные заблуждения о загубном табаке
Миф: Загубный табак безопаснее сигарет.
Действительность: Одной из причин, почему среди молодых распространено употребление загубного табака, является уверенность в том, что он не настолько вреден, как курение. Многие считают употребление загубного табака невинным занятием, которое дурманит и приятно расслабляет, и, в отличие от курения, не вызывает рака легких, не теряется выносливость и т. д. Распространено мнение, что загубный табак не вызывает рака легких, не вредит организму и пр. В действительности же употребление загубного табака также создает серьезные риски для здоровья и ведет к никотиновой зависимости. Количество никотина в загубном табаке равно или превышает его количество в сигарете, в зависимости от частоты употребления и скорости поступления из слизистой в кровь. Поскольку загубный табак не курят, то образуется меньше нитрозаминов и многих других вызывающих рак веществ, которые, в общем случае, образуются в связи с курением табака. При этом из-за способа употребления загубного табака уровень никотина в крови более продолжительный и равномерный, и усвояемость никотиновых доз выше.
Миф: Загубный табак – хорошая альтернатива курению или бросанию.
Действительность: это мнение неверно, поскольку при потреблении загубного табака никотиновая зависимость формируется еще быстрее и сильнее, чем при курении. По сравнению с курением, при потреблении загубного табака риск попасть в зависимость от никотина в 2-4 раза выше. После отказа от загубного табака человек может начать выкуривать гораздо большее количество сигарет, чем он делал до того, как начал употреблять загубный табак. Чем моложе потребитель загубного табака, тем быстрее и сильнее у него формируется никотиновая зависимость и тем труднее от нее избавиться.
Миф: Загубный табак потребляют взрослые мужчины.
Действительность: на самом деле именно молодежь и подростки потребляют больше бездымных табачных изделий, чем остальные возрастные группы. Как и в случае с остальными табачными исследованиями, от загубного табака лучше всего держаться подальше, поскольку помимо вреда здоровью, они вызывают зависимость, от них очень трудно отказаться впоследствии.
Бетель
Бетель – вещество, которое широко употребляют в Южной и Юго-Восточной Азии, Западной Океании, а также местами на восточном побережье Африки. На индийских улицах продавец бетеля такое же обычное явление, как у нас продавец мороженого.
Бетель готовят прямо у покупателя на глазах. Сперва берут несколько листьев бетелевого перца, собранных рано утром и завернутых в мокрую ткань. Листья складывают и смазывают известковым молоком, которое разрушает ткани листьев и высвобождает эфирные масла. Затем берут один лист, на него кладут важнейший ингредиент – поджаренный (иногда вареный) кусок бетелевого ореха, содержащий алкалоиды и дубильные вещества, в первую очередь, наркотический ареколин. Ареколин действует на нервную систему, а также регулирует расширение и сужение кровеносных сосудов. По желанию покупателя добавляется табак, дубильное вещество гамбир, акация катеху и другие экстракты, вещества или масла. В начинку также входят листья бетелевого перца. Затем лист с начинкой туго сворачивают.
Бетель имеет жгуче-острый вкус, вызывает обильное слюноотделение, окрашивает слюну и десны в ярко-красный цвет. Разжеванные остатки не глотают. При частом употреблении образуется зубной налет и камень, зубы чернеют. Во многих племенах Юго-Восточной Азии ранее черные зубы считались привлекательными, поскольку указывали на достаток.