Правильное питание гарантирует богатырское здоровье и крепкий иммунитет. В современном мире все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. Совсем не удивительно, что эта тема порождает большое количество мифов и стереотипов.
Новичку бывает достаточно сложно разобраться во всем потоке информации и понять, что является правдой, а что нет. Помните, что не нужно слепо следовать всем правилам, которые вы читаете или слышите.
В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 10 популярных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью.
1. Перекусывать — это вредно
Это миф. Перекусывать между основными приемами пищи можно и даже нужно. Это поможет вам поддерживать чувство сытости в течение дня. Как следствие, вечером вы не будете голодны и не захотите съесть все содержимое холодильника. Важно лишь помнить, что перекусы должны быть правильными. К ним относятся фрукты, овощи, натуральный йогурт, мюсли. Однако стоит забыть про шоколадные батончики, фастфуд и кондитерские изделия. Они слишком калорийны.
2. Следует исключить из рациона жиры
Это неправда. Почему-то считается, что жиры являются главной причиной высокого холестерина, проблем с сердечно-сосудистой системой, лишнего веса. Однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о вредных трансжирах — это фастфуд и жареная пища. А вот полезные жиры, напротив, должны быть в вашем рационе. Они помогают укрепить здоровье и даже снизить уровень вредного холестерина. Ешьте больше рыбы, авокадо, оливкового масла, орехов.
3. Не ешьте после шести
Еще один миф, который делает несчастными большое количество женщин по всему миру. К слову, соблюдение этого правила может даже стать причиной проблем с пищеварительной системой. Есть после шести не рекомендуется в том случае, если вы ложитесь спать в десять часов. При таком раскладе действительно не стоит нагружать желудок.
В общем, прекращать употреблять пищу следует за четыре часа до сна. Это время считается оптимальным, чтобы желудок переварил всю поступившую еду и подготовился ко сну. Однако если чувство голода не отпускает, то можете съесть небольшую порцию натурального йогурта без добавок или выпить стакан кефира. Не нужно истязать себя и свой организм.
4. Ешьте больше органических продуктов
Умные маркетологи знают, на какие рычаги нужно давить в общении с потребителями. Оперативно уловив тенденцию к популяризации здорового образа жизни, они выпустили на рынки большое количество органических продуктов. Если разобраться в ситуации, то такие продукты, по сути, ничем не отличаются от обычных. Красивая упаковка, многообещающие фразы и дорогая цена — вот, пожалуй, и вся разница. Поэтому слепо покупать органическую еду, не пытаясь разобраться в ее составе, не особо-то и рационально.
5. Не ешьте углеводы
Некоторые люди, прочитав эту фразу в какой-нибудь не особо авторитетной статье без разъяснений, по ошибке исключают все углеводы из своего рациона. Этого ни в коем случае делать нельзя! Углеводы бывают разные. Есть простые, а есть сложные углеводы. К первой категории относятся мучные и кондитерские изделия, то есть те продукты, которые не содержат в своем составе никаких полезных веществ, а лишь пустые калории. А вот вторые — крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы — напротив, нужно включить в рацион, чтобы быть здоровым и энергичным.
6. Раздельное питание — это панацея
В интернете можно найти большое количество хвалебных речей в адрес раздельного питания, суть которого заключается в том, что в пищу нельзя одновременно употреблять некоторые продукты. Возможно, кому-то такая схема действительно идет на пользу. Однако научных доказательств того, что раздельное питание является настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни, не существует. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и следите за реакцией со стороны своего организма. Все сугубо индивидуально.
7. Замороженные овощи и фрукты не полезны
Неправда. Современные методы заморозки позволяют сохранять все полезные свойства того или иного продукта. В некоторых случаях продукт даже лучше заморозить, ведь нет гарантии, что он будет транспортирован с соблюдением всех норм и правил. Так что смело покупайте замороженные овощи, фрукты и ягоды, когда на прилавках их найти уже не представляется возможным.
8. Соки так же полезны, как и плоды
Это заблуждение. Поклонники свежевыжатых соков утверждают, что эти напитки чрезвычайно полезны для организма и являются прекрасной альтернативой свежим плодам. В реальности же в соках нет той ценной клетчатки, которая есть в натуральных овощах, фруктах и ягодах. А она представляет собой очень даже ценное вещество — она улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.
9. Темный хлеб полезнее, чем белый
Чтобы быть уверенным в качестве хлеба, его нужно приготовить в домашних условиях. Конечно, если вы живете в городе, то это достаточно проблематично. Однако это не повод заблуждаться в том, что цвет хлеба определяет его полезность.
Темный хлеб полезен только в том случае, если вы уверены в составе продукта. Цвет — это не показатель. При изготовлении хлеба могут быть использованы красители, которые и придают ему аппетитный карамельный цвет. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.
10. Суши и роллы — это диетическая пища
Некоторые считают, что суши и роллы можно есть в неограниченном количестве. В основе этого заблуждения лежит распространенный стереотип, что они низкокалорийны. Многие забывают, что в роллы и суши добавляют не особо-то и диетический сливочный сыр, а сама трапеза не обходится без соевого соуса. Что касается последнего, то он достаточно калорийный и очень соленый. Это приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Знайте меру и старайтесь выбирать только самые простые роллы и суши!