Корисні посилання
Пошук серед 3715 розробок
Куда не катимся: почему жизнь на Земле становится только лучше
Розмістив: Natasha
Вид розробки: Публікації
Тематика: Незалежно від тематики
Цільова аудиторія: Студенти, Психологи, Вчителі, Батьки, 11 клас, 10 клас, 9 клас
Джерело: http://opinion.platfor.ma/kuda-my-ne-katimsya/
Многие любят ворчать, что раньше было лучше, а сейчас все катится черти куда. Публицист Богдан Мифтахов рассказывает для Platfor.ma о том, как поменялся мир за последние несколько сотен лет и почему не стоит бояться будущего.
Мы почему-то слабо верим в светлое будущее. «Мы» – это все люди Земли. Да, нас постоянно пугают завтрашним днем, но это же не повод настолько переживать. Представьте, только 10% шведов, 6% американцев и 4% немцев считают, что ситуация в мире становится лучше. И это шведы, американцы и немцы, уровень жизни которых довольно неплох (кстати, вот здесь текст о том, что больше всего тревожит самых счастливых людей на свете). Что уж там говорить о скептических настроениях всех остальных.
Да, у нас есть серьезные проблемы с климатом. Хотя многие, в том числе и некоторые президенты, в упор отказываются это признавать. Да, мы чувствуем себя сегодня менее безопасно. И да, нас захватят роботы (но не всех).
Но если посмотреть на мир не с точки зрения жизни одного поколения, а проанализировать развитие человечества, то на секундочку можно стать даже оптимистом.
Как раз этим и занимается немецкий экономист из Оксфорда - Макс Розер. Макс со своими коллегами создал ресурс «Our World in Data», где публикует данные о том, как поменялись условия жизни человека за определенный период. Рассмотрим парочку из них.
БЕДНОСТЬ
О том, что пропасть между богатыми и бедными растет, мы слышим постоянно. Только вот тот факт, что люди в принципе становятся богаче, как-то умалчивается. Особенно это заметно, если вернуться на 200 лет назад.
Представим, что на планете проживает 100 человек. Так вот, еще в 1820 году 94 из них жили бы в полной нищете. В 1950 году уже три четверти населения Земли живет в таких условиях, а к 1981 году этих людей – 44%. Дальше – больше. Начиная с 1990 года каждый день количество тех, кто проживает за чертой бедности, сокращалось на 130 000 человек и уже сегодня их осталось 10% от общего населения Земли. С 94% до 10% почти за двести лет. Чем не результат?
ГРАМОТНОСТЬ
С бедностью разобрались. Не все так плохо, динамика ведь позитивная. Перейдем к грамотности.
В 1800 году лишь небольшая группа избранных умела читать и писать. В 1820 году только каждого десятого человека старше 15 лет можно было назвать грамотным. В 1930 – каждого третьего, а в 2014 это уже 85% населения нашей планеты. То есть, если бы мы жили двести лет назад, то в 9 случаях из 10 мы были бы безграмотными. Сегодня же почти 9 из 10 человек умеют читать и писать. И что немаловажно – безграмотность становится в основном проблемой старшего поколения, молодежь же имеет сейчас все больше шансов быть грамотной.
ЗДОРОВЬЕ
Девять человек из десяти не верят, что мир становится лучше. Особенно остро скепсис проявляется, когда речь заходит о здоровье. Но даже если мобильные телефоны созданы, чтобы нас изничтожить, а Wi-Fi – это верная погибель, шансы на выживание у нас есть.
Здоровье общества часто оценивается уровнем детской смертности. Двести лет назад дела были настолько плохи, что 43% новорожденных не доживали до 5 лет. Развитие медицины, всеобщий рост благосостояния и улучшение условий для жизни дали о себе знать: в 2015 году уровень детской смертности в мире равен 4,3%. То есть ситуация в десять раз лучше, чем два века назад. И это не может не радовать.
СВОБОДА
Тут и без графиков понятно, что человечество за последние 200 лет стало свободнее. Если бы ничего не менялось в этом направлении, то рабы и крепостные были бы полноценной частью нашей жизни, а о правах человека заикался бы лишь самый дерзкий.
Но если все-таки вернуться к цифрам, то в XIX веке условия жизни только 5-10% людей можно было назвать свободными. Более трети населения жили под колониальным гнетом, а все остальные – в авторитарных режимах. Кардинально ситуация поменялась уже в середине XX века. Толчком к развитию демократических обществ стал в числе прочего и развал СССР. К счастью, динамика сохраняется до сегодняшнего дня: каждый второй человек на планете Земля живет в сравнительно свободной стране, которую можно назвать демократией.
Если подытоживать, то одна из причин, почему мы не видим прогресс, – это незнание того, насколько плохо все было раньше. Хоть мы и не катимся пока в тартарары, но обольщаться все-таки не стоит. Нам еще есть за что побороться. Тем более, что цивилизация, судя по всему, и правда побеждает.