Корисні посилання
Пошук серед 3715 розробок
Полезные привычки в питании, которые помогут сохранить молодость
Розмістив: Irene
Вид розробки: Публікації
Тематика: Харчування, Нездорова дієта
Цільова аудиторія: 10 клас, 11 клас, Батьки, Вчителі, Психологи, Студенти
Джерело: http://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/2203321-poleznyie-privyichki-v-pitanii-kotoryie-pomogut-sohranit-molodost.html/16/
Вопросу долголетия посвящено немало исследований и научных трудов. К регионам-долгожителям относятся греческий остров Икария, высокогорье Сардинии, полуостров Никоя в Коста-Рике, Окинава в Японии и Лома Линда в Калифорнии, США. Что весьма занимательно – у людей, проживающих в этих местах, имеются одинаковые привычки и традиции в питании. Нет, они не считают калории, не принимают витамины и не взвешивают белки. Если проанализировать исследования за последние 100 лет, то можно сделать вывод о том, что едят люди, живущие до ста и более лет.
- Большую часть рациона должна составлять растительная пища. Цельное зерно и бобовые должны употребляться круглый год. Овощи по сезону необходимо употреблять либо в свежем виде, либо заготавливать впрок. Наиболее благоприятной для долгожительства является листовая зелень.
- Употреблять мясо нужно не более двух раз в неделю. Мясо не должно составлять основную часть порции. Старайтесь съедать кусочек размером с колоду карт. Частота приема мяса – 5 раз в месяц. Предпочтение отдавайте домашней курице, баранине или свинине.
- Ешьте до 100 граммов рыбы ежедневно. Самым здоровым выбором станут сардины, анчоусы и треска, так как они в наименьшем количестве содержат ртуть и другие химические вещества.
- Уменьшите потребление молочных продуктов. Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания коровьего молока, которое богато жирами и сахарами. Кальций можно потреблять из растений, например, из кормовой капусты.
- Съедайте до 3 яиц еженедельно. За один раз старайтесь съедать всего одно яйцо. Сварите яичный суп, сделайте бутерброд с цельнозерновым хлебом, съешьте вареным на завтрак с кусочками фруктов или овощами, или с порцией каши.
- Добавьте полчашки бобовых в день. Черные и соевые бобы, чечевица, нут и белая фасоль – одни из основных составляющих питания долгожителей. В среднем бобовые на 21% состоят из белков, на 77% — из сложных углеводов и содержат лишь малую долю жиров. Они также являются отличным источником клетчатки и просто изобилуют полезными веществами.
- Выбирайте цельнозерновой хлеб и хлеб на закваске. Если вы едите хлеб, то выбирайте тот, который делается из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя. Такие виды хлеба содержат широкий спектр питательных элементов и много клетчатки. Хлеб на живых дрожжах содержит меньше глютена, чем безглютеновые изделия. В процессе брожения в тесте крахмал и глютен "перевариваются" живыми бактериями.
- Сократите потребление сахара. Долгожители потребляют в пять раз меньше сахаросодержащих продуктов и сахара. Вместо этого они кладут в чай мед и едят десерты только по праздникам. Старайтесь не добавлять больше 4 чайных ложек сахара в день в напитки и употреблять сладкую выпечку не чаще пары раз в неделю. Избегайте подслащенных продуктов, особенно если сахар указан в числе первых ингредиентов в составе.Съедайте две пригоршни орехов в день. Последние исследования в Гарварде показали, что уровень смертности среди тех, кто регулярно ест орехи, на 20% ниже, чем среди тех, кто их вообще не ест. Также орехи эффективно снижают уровень "плохого" холестерина.
- Увеличьте потребление воды. Увеличение влаги снижает риск образования тромбов. Положительный момент в употреблении чистой воды – вы не пьете сахаросодержащие напитки с искусственными добавками.
- Если пьете алкоголь, пейте красное вино. Оказывается, вино помогает организму усваивать растительные антиоксиданты. Кроме того, выпивая бокал в конце дня, вы расслабляетесь и снимаете стресс, накопленный за день.
- Пейте зеленый и травяной чай. Зеленый чай снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Чай из розмарина, дикого шалфея и одуванчиков, а также другие травяные сорта обладают противовоспалительными свойствами.
- Пейте кофе ради кофеина. Исследования показали, что кофеин снижает риск развития слабоумия и болезни Паркинсона.
- Сочетайте белки друг с другом. Придерживаетесь растительной системы питания или хотите начать одну из них? Сочетая овощи, зерновые, орехи и листовую зелень, вы сможете обеспечить себя всеми девятью аминокислотами, так необходимыми нашему организму. Вот некоторые примеры: • 1,3 части порубленного сладкого перца и 3 части приготовленной цветной капусты; • 1 часть приготовленного нута и 3 части приготовленной зелени горчицы; • 1 часть фасоли и 2 части приготовленной моркови; • 1,5 части брокколи и 1,3 части приготовленного дикого риса; • 0.5 части твердого тофу и 1,25 части приготовленной гречневой лапши.
- Ешьте продукты такими, какие они есть. Люди-долгожители употребляют пищу в ее полноценном виде – они не выбрасывают яичные желтки и не отделяют фруктовую мякоть для получения соков. Также они не принимают пищевые добавки. Все, что необходимо, они потребляют из продуктов, выращиваемых в местности, где они проживают.
Как видите, никаких волшебных пилюль для долгой жизни принимать не требуется. Кушайте правильно и понемногу – вот залог здоровья и долголетия.