Корисні посилання
Пошук серед 3715 розробок
Сбалансированное питание: 5 важных правил
Розмістив: aliona
Вид розробки: Публікації
Тематика: Нездорова дієта, Харчування
Цільова аудиторія: Студенти, Вчителі, Батьки, 11 клас, 10 клас
Джерело: http://womanway.com.ua/article/sbalansirovannoe-pitanie-5-vazhnyh-pravil/
Сбалансированное питание – основа здорового образа жизни. В затяжной холодный период все сложнее найти витамины и полезные микроэлементы в продуктах питания. Но все-таки не стоит питаться «на скорую руку», ведь это приведет к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Важно организовать правильное питание, чтобы сохранить хорошую фигуру и отличное самочувствие до весны. Вот несколько правил, соблюдая которые можно добиться хороших результатов.
1. Многие питаются от случая к случаю. Но одним из самых главных правил сбалансированного питания является установление четкого графика завтраков, обедов и ужинов. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов. Также нужно разделить все питание на порции, т.е. за завтраком мы должны съедать 30-35 % суточных калорий, в обеденное время – 40% и за ужином – 25-30%. Это обусловлено особенностями человеческого организма. В связи с этим утренние блюда должны быть легкими и малообъемными (крупы, кисломолочные продукты, ягоды, цельнозерновой хлеб), обеденные – высококалорийные и жирные (мясо, рыба, яйца, овощи, шоколад), а в качестве ужина идеально подойдут блюда, богатые белками и углеводами (творог, кефир, сухофрукты).
2. Еще одно важное правило сбалансированного питания – это употребление только энергетически ценных и питательных продуктов. От жареных, сладких и соленых блюд лучше отказаться. Поскольку они быстро превращаются в лишние килограммы, от которых весной сложно будет избавиться. Зимой нашему организму особенно не хватает витаминов Д, С, А и Р. Следовательно нужно добавить в свое меню продукты, которые их содержат, а именно: яйца, рыба, злаковые, фрукты, овощи, молочные продукты.
3. Здоровое питание должно быть полноценным и включать весь спектр продуктов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Диетологи составили необходимую для организма суточную норму. Исходя из этого, в ежедневном рационе должны присутствовать 15% белков, 20-25% жиров и 60-65% углеводов. В зимние месяцы, чтобы поддержать иммунитет и правильный теплообмен, потребуется больше калорий. Для этого следует включить в рацион животные и растительные жиры. Также не пренебрегайте употреблением белков, это поможет удерживать организм в тонусе. В большом количестве белки содержатся в бобовых, молочных продуктах, рыбе и мясе. Что касается углеводов, то их можно найти в злаках и фруктах.
4. Постарайтесь сделать свое меню разнообразным. Казалось бы, это невозможно в зимнюю пору. Но это только на первый взгляд. Делайте упор на цитрусовые, корнеплоды, пряные травы, замороженные ягоды и овощи, гранаты, хурму и сухофрукты, в которых содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также противовирусных веществ, которые особенно необходимы в зимнее время.
5. Важным составляющим здорового питания являются напитки, поскольку они помогают сохранить баланс влаги в организме. Основным напитком в рационе здорового человека должна быть вода. Приблизительно 1,5-2 л в день. Помимо этого, чтобы насытить организм кальцием, желательно выпивать в течение недели 1,7 л молока. Что касается чая, кофе, соков и сладкой воды, то при составлении дневного рациона не следует забывать об их калорийности.
За счет правильного рациона питания у вас больше шансов даже в зимние холода быть свежей, энергичной и здоровой!
Автор: Екатерина Соколик