Корисні посилання
Пошук серед 3715 розробок
Зачем нужна соль организму и сколько ее употреблять
Розмістив: aliona
Вид розробки: Публікації
Тематика: Серцево-судинні захворювання, Надлишкова вага , Харчування
Цільова аудиторія: Студенти, Вчителі, Батьки, 11 клас, 10 клас, 9 клас
Джерело: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/zachem-nuzhna-sol-organizmu-i-skolko-ee-upotrebly-feelgood/
Нам не прожить без соли. Эти белые кристаллы регулируют и поддерживают водный баланс в организме. Но есть один нюанс: если соли слишком много, или, наоборот, слишком мало, этот баланс неизменно нарушается, приводя к неприятным последствиям в виде лишних килограмм, сбоев в работе сердца, печени и других органов.
Когда в рационе мало соли
Натрий и хлор, из которых состоит соль, помогают транспортировать кислород, доставлять питательные вещества к клеткам. Они – неизменные участники процесса обмена веществ, отвечают за артериальное давление и снабжение сердца кровью. Важно постоянно пополнять запасы жизненно важного натрия, так как он не накапливается в организме. И более надежного соратника, чем соль, тут сложно представить.
Поскольку соль задерживает жидкость в организме, то регулярный недосол приводит к потере стратегически важных запасов. Нарушается электролитный баланс, и организм начинает активно выводить нужные микроэлементы, такие, как кальций. А это, в свою очередь, отражается на костях, которые становятся менее крепкими, волосах и ногтях, что тоже теряют свою силу, блеск и растут не так быстро.
Соль также необходима для таких стратегических органов как печень и поджелудочная железа. Они не могут правильно функционировать, если в организме не хватает соли.
Минимальное количество соли в ежедневном рационе – 2 г.
Когда в рационе много соли
С другой стороны, чрезмерное потребление соли не менее опасно. Если показатели натрия и хлора в организме зашкаливают, то, в первую очередь, появляются отеки. Задержка жидкости в организме впоследствии сказывается также на работе почек и мочевыводящей системы и ведет к нарушению обменных процессов.
Кроме того, переизбыток соли в рационе – это повышенное давление, нарушения работы сердца, дополнительная нагрузка на сосуды, сбой работы нервной системы и организма в целом. Это может также стать причиной плохого зрения, разных болезней глаз, а также ослабить кости не хуже недосола.
Вспомните, как хочется пить после соленого. Все бы ничего, если бы выпитое не питало в первую очередь жировые клетки, увеличивая их в объеме. С другой стороны, соль заботиться о насыщении этих клеток не только водой: поскольку соленая еда повышает аппетит, увеличивается количество калорий, что поступают в организм и приводят к набору веса. Учитывая, что это все развивается на фоне нарушенного обмена веществ, достигнуть ожирения очень просто.
Максимально количество соли в ежедневном рационе – 6-10 г.
Как снизить потребление соли
- Попробуйте еду перед тем, как солить: возможно, вам понравиться ее вкус;
- Не солите блюда дважды: сделайте это либо при приготовлении, либо уже за столом;
- Используйте разные приправы: травы, специи. Это улучшит вкус блюд и позволит добавить меньше соли;
- Постарайтесь исключить полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, колбасы, сосиски, бульонные кубики – они обычно содержат много соли;
- Избегайте мясных и рыбных консервов и сливайте рассол из консервированных овощей;
- Исключите из своего рациона покупные кетчуп, майонез, соевый соус и разные заправки для салатов;
- Не покупайте соленые орешки и чипсы – кроме соли, они содержат много вредных веществ.
- Ann сказав(ла) 11.03.2016 12:24:26
Полезная информация. Для меня соленая еда всегда была не вкусной. Я всегда мало солила пищу (бывало, что вообще обходилась без соли). Но теперь я поняла, что соль в небольшом количестве все таки нужна моему организму.